FC2ブログ
絶品!ゆず胡椒ぽん酢塩味・醤油味
今年もやってきましたね~


お鍋の季節



( =①ω①=)フフフ



お鍋ってさ
具材にこだわらなければ安くつくし
美味しいし
あったまるし
簡単だし
片づけも楽だし
最高!!だと思うの



そんでもって
お鍋と言えば

ゆずぽんは欠かせないアイテム


うちの場合ゆずぽん使用率は春夏秋冬関わらず、かなり高いパーセンテージをたたきだすの
酢の物や甘酢和えやサラダ、炒め物にスープにも使ったりするので
冷蔵庫の中には、いつもゆずぽんがある状態です



さて
今回、ご紹介するゆずぽんは、一味も二味も違っています


旭フレッシュ株式会社 ごちそうばなしネットさんの



ゆず胡椒ぽん酢塩味・醤油味



1501.jpg



高知県産のゆず果汁を使用した塩ぽん酢に、高知県産ゆず胡椒を加えました。ピリリとした辛みと、ゆずの風味が食欲をそそります。高知県産ゆず果汁14.5%使用。



これはもう、お鍋でいただくしかない!ってことで
用意したのは鶏だんご鍋

鶏だんごは
卵、長いものすりおろし、刻んだニラ、だし醤油、小麦粉
それに柚子胡椒ポン酢塩味を混ぜあわせたところに


1498.jpg


鶏ミンチを入れて、コネコネします


1499.jpg


ミンチがペースト状になったら、だんごにして
鍋のだし汁で、さっと湯がいておきます


1500.jpg



それから他の具材を入れてグツグツ煮込むと出来上がり♫



1503.jpg



お肉には塩味が合うそうなので塩味で頂きます


1504.jpg


他のぽんずよりもとろ~りとしていて濃厚です
アッサリした味わいの中に柚子胡椒のピリッとした辛みが食欲をそそります
香りも良いので鶏肉の匂いが気になる人でも美味しくいただけると思いました



さて
醤油味の方ですが
私は鍋以外のメニューに使わせてもらいました


手早くできる簡単メニュー


キュウリの和え物です


キュウリを薄めに切って塩揉みして水気を切ります


1505.jpg



カニカマを手で契って入れ
醤油味をかけて和えればできあがりです


1507.jpg



簡単なので主人の朝食にしました

1508.jpg



酢の物でもなく、サラダでもない
ほどよい酸味と醤油の香ばしさで美味しかったです
これは息子のお弁当にも入ると思われます



それから
もう1品の簡単メニュー


豚肉のマヨ柚子胡椒ポン酢炒め



豚肉に軽く塩コショウして馴染ませておき
玉ねぎと炒めてマヨを投入

1510.jpg




最後にサッと柚子胡椒ポン酢醤油味を回しかけて軽く炒めれば出来上がり♫

1511.jpg




マヨのマッタリした風味を醤油味引き締めてくれる感じ
豚肉の甘みが相まってご飯が進むおかずになりました

1512.jpg



これも息子のお弁当に入ること間違いなし!!


(o-´ω`-)ウムウム




鍋だけじゃない
ポン酢の可能性は無限大♫

1502.jpg





ゆず胡椒ぽん酢塩味・醤油味は こちらから

旭フレッシュ株式会社 ごちそうばなしネット















関連記事
[2013/10/27 14:37 ] | モニプラ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top
<<煌髪 白髪用カラートリートメント(ダークブラウン) | ホーム | 美味しい酵素できました!「さらさら酵素ドリンク」 >>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://kohudenosippo.blog.fc2.com/tb.php/566-17573e3a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |