FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告 | page top
料理用『こんにゃく粉』
Y⌒Y。+゚☆゚+。ヾ(*´ω`*)ノ゙タライマァ♪



今日は姪っ子が義父母さん宅に泊まりに来ていて
さっき、うちに遊びに来てたの



義母さんに、お小遣いをもらって
店でAKBのカードや下敷きやシールを買っていったんだけど
くじ引きだから誰が当たるかわからないから
中身をのぞいては一喜一憂で大騒ぎ



小学生女子の反応は明確で良ろしい





逆に中学生男子になると
全く、その真意が読み取れない
誰が当たっても無反応に近い
こうゆう物は男の子の方が真意は複雑なのかもと思う


ましてや
1人でこそっと買いに来るあたりが
すでに○ロビエオを借りる成人男性の匂いがプンプンするのだが・・・






考えすぎだろうか・・・













(★´・д・)ノ[今日の商品紹介partⅡ]



ローカロリーなので沢山食べても大丈夫
その上
少し食べるとお腹の中で膨らんで食欲を抑えられる



そんなダイエッターが泣いて喜ぶような食品をご紹介しましょう




株式会社ガンヨボウさんの



料理用『こんにゃく粉』




120305_1913~01

国産こんにゃく芋から精製された純度の高いこんにゃく粉です。
小さじ1に対し水分100~200ccで、常温でジュレ・ゼリー状になります。
雑炊に入れる、ドレッシング、汁ものに使うのもよし。
ケーキ等の粉もの料理使うと、しっとりした食感になります。
また、パン、たこ焼き、お好み焼き、ホットケーキ等に使うと、お腹にたまる、しっとり、おもしろ食感になります。




粉の状態の小さじ1
   ↓

120310_1820~01



水100ccでこんな感じに膨らみます
    ↓

120310_1842~01



こんにゃく粉は、水分を大量に吸って膨らんでいくの

試したことは無いけど
どれだけの水を吸っていくのか知りたいって思うくらい
いくらでも膨らみます
だから、お腹に入ってからも膨らみ続け
食欲を抑えられるわけですな


(-ω- )o< フムフム






さて今回のミッションは≪餃子≫



餃子好きの息子も帰ってきたところだし
野菜も義母さんに大量のほうれん草をいただいたところ



今がチャンス!!


∩`・◇・)ハイッ!!




まず野菜を小さく切ります
今回の野菜は、ニンジン、もやし、白菜、ニラ、そして大量のほうれん草
全部切れたら塩でもんで搾って水けをきります


120309_1827~01



こんにゃく粉と合挽きミンチ、牛脂、擦ったニンニク、しょうが粉末
調味料は 塩コショウ、豆板醤、醤油、中華だし


120309_1849~01



良く捏ねてまとまるようになってきたら
皮に種を入れて閉じていきます


120309_1916~01



油をひいたフライパンに餃子を並べ
水を入れて蒸し焼きにして水分がなくなったら焼き目を付けて出来上がり


120309_1923~01



焼きたての餃子は
中がいつもよりも、プルルンしっとりしていて
新しい食感が味わえました


味はいつもの餃子と全く変わらず美味しかったです
こんにゃく粉が入ってるから
いつもだったら30個は食べる息子も今日は20個止まり
私も10個でお腹いっぱいになりました



焼き餃子も水餃子も作ってみたけど
私的には水餃子の方が美味しかったな
ツルルン感が増して食べやすかったよ♪



上手にできたので義父母さんにもお裾分け
美味しかった~って嬉しいお言葉もいただきました


v(=∩_∩=) ブイブイ!!





このこんにゃく粉
前回のミッションは≪パン≫だったそうで
パンがしっとりもっちりして美味しく仕上がるらしく
これは私も挑戦してみたいと思いました



今夜にでもホームベーカリーで焼いてみよう♪



☆^(o≧∀≦)oニパッ







こんにゃく粉は こちらから


ガンヨボウショップ
ガンヨボウショップ 粉こんにゃく料理研究会
ガンヨボウショップ 粉こんにゃく50g(国内産)















こんにゃくパンは いつ食べるの?



今夜食う
  ↓
こん(に)やくぅ
  ↓
こんにやくぅ
  ↓
こんにゃく



バンザーイ!! ★\( ̄▽ ̄ )/クル\(   )/クル\(  ̄▽ ̄)/★バンザーイ!!








関連記事
[2012/03/10 18:49 ] | モニプラ | コメント(1) | トラックバック(0) | page top
<<勝てないけど負けない | ホーム | DMJえがお生活の「金時ショウガもろみ酢濃密ソフト」>>
コメント
はじめまして。
同じモニターをさせて頂いてるのですが、私の餃子は失敗になるのです。
そこで不躾なのですが質問がありコメントをさせて頂こうと思います。
小さじ1は、料理用の小さじ1でしょうか?
ふやかした水の量は100ccのみでしょうか?
うちの場合はぷるるんというより、ねと~っという感じになってしまって家族から不評なのです。
お暇な時にでもお返事いただけると嬉しいです。
[2012/03/12 14:26] | URL | tik #MMIYU.WA [ 編集 ] | page top
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://kohudenosippo.blog.fc2.com/tb.php/190-af312765
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。