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有機JAS モロヘイヤの粉末
どうもヾ(* ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄*)ノこんばんわ♪


昨日からの冷え込みは1月中旬の寒さなんだって
あまりに寒くてとうとうストーブ付けちゃいました


だって手がかじかんで
パソコンのキーも打てなくなった
このままじゃ家の中で凍傷にかかりそうやんか!!って思って
チャッカマンでストーブに点火したのです


うちのは昔ながらのストーブ
ここに来て何十年ぶりかで使ったんだけど
いいよね~
上にやかんを置けばお湯が沸くし
料理だって温められるし
餅やパンも焼いたりできる

今は夕飯カレーを温めています


これこそエコだよね


(´ω`*)ネー




ところで
今日は朝からホームベーカリーをフル稼働してました



何を作ったかと言いますと



パンとうどん



そしてどちらも


モロヘイヤの粉末入り


以前、杜仲茶の粉末を送っていただいた


原料屋さんより



有機JAS モロヘイヤの粉末を送っていただきました


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モロヘイヤといえばあのネバネバが特徴ですね
あの成分は「ムチン」と言って気管、胃や腸などの消化管、目などヒトの粘膜の表面を覆う粘液の主成分で、
粘膜を保護する働きがあり、かぜの予防にも効果があるそうです
また、水分を吸収し刺激することから、トイレ習慣が気になる方にもおすすめ
食物繊維、ビタミンB1、B2、B6、ビタミンC、E、葉酸、カルシウム、鉄、亜鉛などが含まれ、
カロテンは国が定める「緑黄色野菜」の基準の16倍~17倍も含まれているそうな




(o-´ω`-)ウムウム



粘膜と言えばコンタクトで目に傷ができやすいみたい
ゴロゴロした感じがあるから是非「ムチン」で保護してもらいたい!!


これがモロヘイヤの粉末

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この粉末をパンの材料に投入


今日はソフトパンメニューに挑戦


<ソフトパン1斤分>
強力粉260g
水190ml
マーガリン22g
砂糖18g
牛乳70ml
塩5g
ドライイースト3g
モロヘイヤの粉末5g


全部セットしたところ

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待つこと5時間



出来上がったのがこちら

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切ったところ

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モロヘイヤのムチンのせいか
もっちり感が倍感じられました
モチモチしっとりのパン
美味しかったです♪


それから


うどんにも初挑戦



<うどん4~5人分>

強力粉160g
薄力粉160g
塩7g
ぬるま湯(30度くらい)
モロヘイヤの粉末7g


強力粉(打ち粉用)適量



打ち粉用以外の材料をホームベーカリーに入れて
待つこと20分


出来上がったタネをラップに包んで2時間寝かせます


2時間たったら打ち粉をした台の上で伸ばして切っていきます


こんな感じ

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これを、たっぷりのお湯で12~3分茹で上げて
鍋焼きうどん風にしてみました


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うどんもムチンのネバネバのおかげか
ツルツル感が凄くてコシもあって滅茶苦茶美味しかったです


パンもうどんも上出来だったので
義父母さんにお裾分けしました



ホントに美味しかったから、また作ろうと思います

v(〃☯‿☯〃)vあぃ!





モロヘイヤの原産国はエジプト
まさか日本でうどんにされるとは
クレオパトラも思わなかったろうな



( ̄▽ ̄) ニヤ




原料屋さんへは こちらから

有機 モロヘイヤ 粉末













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[2011/12/10 21:22 ] | モニプラ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top
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