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緑の杜仲茶粉末
|ョ・`*)コン…|ョω・`*)バン…|ョ・ω・`*)わぁ♪


久しぶりの夜の更新です
昼間は暖かかったのに
夜になると、もう真冬並みの寒さ
こんな時は温かい飲み物を・・と思いましてのご紹介です



緑の杜仲茶粉末


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これは珍しい杜仲茶の粉末


杜仲茶と言えばダイエットに良いと言われていますが
何故なのかご存知ですか?

それは杜仲茶に含まれているゲニポシド酸とカテキンのため


ゲニポシド酸には、高血圧や高脂血症、高コレステロールの軽減、ストレスの緩和など、生活習慣病の予防作用があります。とくに血圧降下作用は注目を集めています。


カテキンは、体脂肪を燃焼させる効果が確認されています。体脂肪を燃焼させることで、腹部などについた余分な脂肪を減らし、ダイエットをサポートします。


この二つが「緑の杜仲茶粉末」には
通常の杜仲茶よりも2倍ふくまれているんだって
゚+.(ノ*・ω・)ノ*.オォォ☆゚・:*☆


しかもノンカフェイン
そして味は緑茶に近く飲みやすい


歩いて痩せたい方も、食べながら痩せたい方にもピッタリのお茶


(・ω・ノノ"☆(・ω・ノノ"☆(・ω・ノノ"☆パチパチパチ!!!


それでは早速いただきましょう


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見た感じ抹茶のようです
ここで少し舐めてみたんだけど
渋さがあって味も抹茶みたいです


お湯を入れてみた

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やっぱり抹茶みたい


飲んでみると
さっき感じた渋みもなく
緑茶の優しい感じの味
飲みやすいですね


でも良く混ぜても飲んでるうちに
底に溜まっていくの


だからお湯のおかわりもしちゃいましたww


飲み終わった後を見てみると


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緑のツブツブが残ってる
指に付けて食べてみたら
シャキシャキした歯ごたえがある
これは杜仲茶の茶葉を、そのままダイレクトに粉末にしたためだろうと思う
混ざりものが全くなく100%杜仲茶の証拠


今回これを使って何かレシピを考えてくださいというミッションが下されています


まず定番中の定番


杜仲茶オーレ


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義母さんにもらったスイートポテトといただきました
オーレにしても全然違和感なく
少しだけお茶の香りがする優しい飲み物に変身しました


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それから
茶飯を作ってみました
番茶やほうじ茶で作る茶飯
今回は普通にセットした米に
杜仲茶粉末をと塩を適量入れて炊いてみました

さてさて
杜仲茶飯の出来栄えはどうでしょうか


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見た目にもツブツブがあるのがわかりますよね
主人ブー ( ̄(▽▽) ̄) =3は、よくわからんと言っていたけど
私は、ご飯が甘くなったように感じました
口に含んだ時に鼻に抜ける香りが微妙に杜仲茶を感じます


それから
杜仲茶唐揚げにも挑戦
自家製の唐揚げ粉に杜仲茶を適量


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これを混ぜて漬け込むこと30分
油で揚げてみたところ
こんな感じです


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黒っぽく見えるのは杜仲茶が固まって付いちゃったところ


食べてみたら
ほとんど杜仲茶の味がなかった
ププッ ( ̄m ̄*)


でもね心なしか鶏肉の臭みがないような気がします
あっさりした唐揚げになってる!!って思いました


太りやすい甘いものや油ものと一緒に食べると
ちょっとだけチャラにできそうな気がして安心しちゃう
うふ♪(* ̄ω ̄)v


簡単、美味しい、ダイエットもできちゃう


緑の杜仲茶粉末



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[2011/11/26 20:30 ] | モニプラ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top
薩摩型本節の削り節
ちわ~v( ̄∇ ̄)v


今日は良い天気!!
ニャンズも光合成をするべく
日向ぼっこに専念しています
私はというと
いつも通り店番ちう


今日は見覚えのない子たちが
何人か自転車で店を探してきてくれて嬉しかった♪


また来てくれたら良いな
。・:*+((((*o・ω・)o)))゜。・:*+・【+ワクワク+】





さて
皆さんは料理をするとき
出汁は鰹節から取ることがありますか?


そして
その鰹節は本節ですか?


私は全く気にしたことがなかったんですけど
だいたい市販されている「花かつお」というのは
荒節と言われるもので
本節とは似て非なる物なんだそうです


本節の製造工程とは

生切り(生の鰹を3枚におろし背と腹に分けます)
  ↓
籠立て(金属製の籠に並べる作業)
  ↓
煮熟:しゃじゅく(90度のお湯に籠立てされた鰹を入れ1~2時間煮る)
  ↓
骨抜き(煮熟した鰹を水槽に入れ皮の約3/2を剥ぎ取り汚れや脂肪を落とし骨を取り除く)
  ↓  ここでの状態が「なまり節」と言われるもの
焙乾:ばいかん(なまり節を燻し乾燥させ、水分を完全に抜くために一晩冷やし、また焙乾するという行をを6~15回繰り返す。)
  ↓  ここでの状態が市販されている荒節と言われるもの
削り(荒節を更に1日程度天日干し、その後冷暗所に数日放置。それから表面のタールを削り取る
  ↓  ここでの状態は「裸節」と言われるものになります
カビ付け(再び天日干しを数日間行い、「むろ」と呼ばれる部屋に入れカビをつけます。それからまた天日干し→カビ落とし→むろ→天日干し→カビ落とし→むろ・・という工程を4回ほど繰り返しカビが付かなくなったら、やっと「本枯節」の完成になります


 
こんなに複雑で繊細な工程を経て
半年ほどの時間をかけて
やっと本節ができあがるんですね


いかがですか
まさに汗と努力の結晶です
ジーン...(≧ω≦。)

そして
これが、その本節


薩摩型本節の削り節


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中身をアップでお見せしますと


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フワフワした花びらみたいです
一枚一枚がピンクに近いベージュのような色


味見をしてみたら
意外にも超薄味
それよりも香りが凄く良いの
味も香りも香ばしくて優しい感じです



こちらは市販されている鰹パックの中身


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ところどころがこげ茶色で
荒い感じの仕上がりです
口に入れてみたら
しっかりとした塩っぽい味で
こちらを食べなれてるせいか
美味しいと思いました
塩分が濃いような気がします
香りは本節と比べる全く違う
生臭いって感じました




それでは
この「薩摩型本節の削り節」で
美味しいものを作ってみましょう


ところで・・・


正しい出汁の取り方って
どうするんだっけ?

(*'ω'*)......ん?


「薩摩型本節の削り節」の製造元
築地仲卸 伏高様のサイトで調べてみますと・・


β(□-□ ) フムフム


「伏高がすすめるだしの取り方」というところをクリックしてみましたら



「伏高がすすめるだしの取り方」なんて


本当はありません。



(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!


そうなの?


一瞬、肩透かしを食らったような気がしたけど
良く読んでみると
正しい出汁の取り方はなくて
素材や調理の状態によって違うもの・・・とのこと


なるほど
難しいことはわからないが
何となく納得できる


そして、その後に

「素材の本来持っている味わいの特長をつかむためのだしの取り方」 を紹介されてました



1.お湯が対流しやすいように広口の鍋でお湯を沸騰させます。
2.お湯が沸騰したら弱火にして、水1リットルに対して80グラムの削り節を鍋に入れます。このとき鍋に蓋はしません。
3.30秒間煮出した後、火を止めます。
4.削り節が鍋の底に沈んだ後、だしをこします。


β(□-□ ) フムフム



では、さっそく
お湯を沸かして
削り節を投入

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(-∀-。)ウ~ン♪

良い香り・・



少し放置してから
こしてみたところ


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見るからに美味しそうな出汁ができました


そこに
砂糖、塩、醤油、みりんをくわえて
小畑さんで採れた春菊、ネギ
義母さんが作ってくれた餅を焼いて入れてみました


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美味しいお雑煮の出来上がりです


(〃∀〃)エヘッ★


主人ブー ( ̄(▽▽) ̄) =3は
本当に出汁が違う!美味しい!と
おかわりして、お餅も4個食べてくれました


それから
出汁をとった後の削り節は
フライパンで炒って
砂糖と醤油で味付けし佃煮風にしてみました


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ふりかけにしても
おにぎりの具にしても美味しい一品です


次回はニャンズにお裾分けしようかな

(V・ω・V=)ニャァ  



本物の味「薩摩型本節の削り節」の詳細はこちらから


築地仲卸 伏高

鰹節

薩摩型本節の削り節

削り節




















 


[2011/11/26 13:30 ] | モニプラ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top
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